Титов Георгий (Егор) Егорович

Родился в деревне Гора Сурского сельсовета Карпогорского района Архангельской области в 1925 году.

Призван Карпогорским РВК в ряды РККА в 1943 году. Участник Великой Отечественной войны. Воевал с 20 августа 1943 года на Белорусском Фронте (43 стрелковый полк, 65 Армия), с 12 февраля 1944 года — на 1 Украинском Фронте в составе 106 стрелковой Днепровско-Забайкальской дивизии, 76 СК 13 Армия (отдельный минометный дивизион).
Легко ранен трижды (пулевое и два осколочных ранения).

Награды:

две медали «За Отвагу» (№ наградного документа 57-н от 13 ноября 1943 года): « В боях при форсировании Днепра под сильным огнем противника обеспечивал бесперебойной связью огневую позицию и исправил 15 повреждений связи».
Орден Красной Звезды (№ 74 от 03 апреля 1944 года): «В бою за высоту 224,9 Титов проявил мужество и отвагу. Под сильным огнем противника исправил 11 повреждений связи. В решительный момент обнаружил разрыв связи в двух местах. Быстро нашел немецкий кабель и исправил повреждение линии связи, чем обеспечил боеспособность батарей» (выписка из наградного листа).

Дополнились к боевым наградам медаль «За взятие Праги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», памятные знаки к 20, 25, 30, 40-летиям Победы, юбилейные медали « 50 лет Вооруженных сил СССР» (1969 год), «60 лет Вооруженных сил СССР»(1979 год).

Наш защитник возвратился домой Победителем! Жил и работал на Родине. Имел семью.

Удивился Егор Егорович Титов, когда почтальон принёс ему письмо с обратным адресом: ЧССР. г. Храпыня. Ладе Махачеку.

Распечатал конверт: «Здравствуйте, Георгий Титов! С горячим приветом к вам незнакомый мальчик из Чехословакии. Мне 13 лет. Давно, в 1968году, прочитал о вас в нашей газете. Спасибо Вам за освобождение нашей Родины. В ЧССР мы празднуем тридцатилетие освобождения ЧССР Советской Армией. Желаю Вам много здоровья, счастья и успехов в Вашей работе. Приезжайте к нам в гости! До свидания! Ваш верный друг — Ладя Махачек.»

В конверте — вырезка из чехословацкой газеты, где на фото Егор Егорович сфотографировался с чехословацкими ребятами 09 мая 1945 года в Праге. Вспомнились те далекие дни, бои в окрестностях Праги, освобождение столицы. Жители с цветами тепло и радужно встречали своих освободителей – советских воинов.

Егор Егорович Титов свой боевой путь начал в январе 1943 года с участия форсировании Десны в составе 1 Украинского фронта. С боями, трудными фронтовыми дорогами дошел солдат до Берлина. Был трижды ранен. Письмо чехословацкого мальчика сильно взволновало бывалого солдата. И вот из Суры в ЧССР летит ответное письмо. И снова пишет Ладя, рассказывает о семье: папа работает на заводе, мама – медсестра, есть у него два брата и сестрёнка. Интересует его и боевой путь освободителя. Приглашает в гости. 30 лет прошло со дня освобождения Чехословакии от германского фашизма. Народ дружественной страны помнит о славной миссии Советской Армии. И очень примечательно, что письмо пришло от представителя юного поколения, поколения, которому принадлежит будущее и которое помнит, что счастье ему завоевали советские солдаты.